Страховая компания заплатила туристу.

Взыскание страховых выплат

Дело рассматривалось в Ленинском районном суде г.Екатеринбурга Свердловской области.
К адвокату обратился клиент, получивший травму во время участия в Чемпионате России по альпинизму (класс высотно-технический) в Чили, Патагония в составе команды «ФА Свердловской области» из 6 человек, в виде тяжёлого перелома правой таранной кости с тыльным смещением, внутренней лодыжки правой голени с вопросом о взыскании с ОСАО «Ингосстрах»:

  • транспортных расходов в виде приобретения авиабилетов для себя (Чили-Москва-Екатеринбург), в виде приобретения автобусных билетов для себя и лиц его сопровождающих (Чили);
  • расходов на телефонные переговоры (Чили-Россия);
  • проценты за пользование чужими денежными средствами;
  • штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом;
  • компенсации морального вреда;
  • затраты на переводы официальных документов с иностранного на русский язык, предоставленных в суд;
  • затраты на оформление доверенности;
  • расходы на представителя.

Суть дела:

В январе 2013г. между Филиалом ОСАО «Ингосстрах» в г.Екатеринбурге и Доверителем были заключены договор страхования медицинских расходов при выезде за границу и договор страхования от несчастных случаев при выезде за границу.

Доверителю был выдан страховой полис с указанием на страховые риски «Медицинские расходы (расходы на транспортировку, эвакуацию и репатриацию – в пределах страховой суммы)» и «Несчастный случай».

В феврале 2013г. произошёл несчастный случай, в результате которого Доверитель получил тяжёлый перелом правой таранной кости с тыльным смещением, внутренней лодыжки правой голени.

Доверитель был эвакуирован в ближайший госпиталь г.Пуэрто Наталес, Чили на вертолёте из национального парка, оплату которого гарантировал ОСАО «Ингосстрах» в лице его представителя.

Ввиду того, что в этом госпитале нет специалистов нужной квалификации, Доверитель был перевезён в центральный город региона – Пунта Аренас, сначала в одну клинику, которая узнав, что у него нет денег, а есть только полис российской страховой компании, отказалась оказывать ему медицинскую помощь, т.к. по их словам, русские страховые компании никогда не платят, затем Доверитель был перевезён в центральный госпиталь региона – Hospital Clinica Magallanas.

Там же начался второй этап переговоров с представителем ОСАО «Ингосстрах» по поводу оплаты операции и прочих услуг Hospital Clinica Magallanas. Это длилось несколько дней, на протяжении которых Доверитель находился без какого-либо лечения. Доверителю была сделана сложная операция на голеностопе, кости были собраны по кусочкам с помощью Канюлированных винтов (4,5 и 3,5 мм).

Было принято решение об экстренной медицинской транспортировки Доверителя в Россию, осуществление которой в силу закона возложено на представителя под руководством страховой компании «Ингосстрах» для дальнейшего лечения.

Согласно медицинскому заключению врача по состоянию Доверителя, ему требовался кратчайший перелёт по маршруту Пунта-Аренас – Екатеринбург бизнес- либо первым классом в сопровождении одного сопровождающего, необходимого для помощи Доверителю с многочисленными пересадками и переездами по маршруту.

Доверитель и окружающие его люди, врачи не раз обращались по телефону к представителю Ингосстрах с вопросом об эвакуации Доверителя в Россию, однако они всячески затягивали решение этого вопроса, выдвигая всё новые и новые требования по документам от госпиталя, предлагали заведомо неприемлемые варианты перелёта.

Своих же средств на оплату дорогостоящего лечения в Чили у Доверителя не было, в то время как в России у него был полис ОМС и он смог бы получить по нему надлежащую медицинскую помощь. Соответственно, сами врачи Hospital Clinica Magallanas, до сих пор не получившие денег за оказанную медицинскую помощь от ОСАО «Ингосстрах», настаивали на выписке Доверителя как можно быстрее, держать его в больнице не хотели, указывая на его тяжёлое состояние ноги после операции и скорейшее доставление в Россию и немедленное оказание дальнейшей медицинской помощи. Соответственно, не было и денег на проживание в отелях, которые очень дорогие в городах Чили, а в высокогорных лагерях, где Доверитель и члены команды жили в палатках до наступления страхового случая, Доверитель не смог бы находиться и даже не смог бы до них добраться, которые к тому времени уже были давно собраны.

В разрешении проблемы по эвакуации Доверителя в Россию принимали участие также родные и близкие в России, в том числе Президент Региональной общественной организации Федерации альпинистов Свердловской области Морозов М.Г.

Получив окончательный отказ от представителя ОСАО «Ингосстрах» в покупке Доверителю нового билета из г.Пунта Аренас, Доверитель и его руководители команды стали пытаться решать проблемы выезда в Россию Истца и его сопровождающего за счёт собственных средств.

По прилёту в г.Екатеринбург в адрес ОСАО «Ингосстрах» было направлено заявление по страховому случаю с требованием оплатить понесённые расходы по билетам и телефонным переговорам. В ответ был получен отказ в возмещении расходов на билеты и телефон в связи с тем, что «на территории Чили была оказана необходимая медицинская помощь».

На момент подачи искового заявления в суд, как выяснилось, ОСАО «Ингосстрах» так и не были оплачены расходы вертолётной и медицинской компаниям, оказавшим медицинскую помощь застрахованному лицу в ОСАО «Ингосстрах», которое дало подтверждение (гарантию) на её оплату.

В ходе рассмотрения данного искового заявления, был установлен ряд обстоятельств дела, который требовал своего подтверждения либо опровержения, в связи с этим судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, был проведён ряд экспертиз.

В результате рассмотрения данного судебного дела суд взыскал с ОСАО «Ингосстрах»:

  • полностью заявленные транспортные расходы (авиа-, автобус) на Доверителя и лиц его сопровождающих,
  • полностью заявленные расходы на телефонные переговоры,
  • полностью заявленные проценты за пользование чужими денежными средствами,
  • заявленный штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом,
  • полностью заявленные затраты на переводы официальных документов с иностранного на русский язык, предоставленных в суд,
  • полностью затраты на оформление доверенности,
  • частично расходы на представителя (в большей части),
  • частично заявленную компенсацию морального вреда,
  • полностью понесённые дополнительно Доверителем расходы во время рассмотрения судебного дела на экспертизы.
21.01.2015

Новости

Образцы процессуальных документов:

Благодарственные письма

Удостоверения о Повышении квалификации

Наши успехи

Взыскание задолженности по заработной плате

Взыскание денежных средств за товар ненадлежащего качества

Предоставление судом отсрочки исполнения решения

Пожарная безопасность отмена требований проверки.

Договор займа с залогом между юридическими лицами.

Страховая компания заплатила туристу.